Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Состоялось очередное заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

cover
Дата публикации:

Москва, 21 июля. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Участие в мероприятии в режиме ВКС приняли министр цифрового развития Российской Федерации Максут Шадаев, министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов, глава Росстандарта Антон Шалаев, глава ФНС Даниил Егоров, руководитель Роскачества Максим Протасов, руководитель ФТС Владимир Булавин, представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минвостокразвития, МВД, Минспорта, Минздрава, Минфина, других ведомств, компаний и организаций.

Одним из ключевых вопросов Госкомиссии стало обсуждение возможных мер по противодействию незаконному обороту табачной продукции на территории Российской Федерации. Ранее был введен запрет на перемещение физлицами по территории России немаркированной акцизными марками табачной продукции, установлена минимальная цена табачной продукции в рознице, внедрен обеспечительный механизм в виде банковской гарантии по акцизам при приобретении специальных марок. С 1 июля 2020 года полноценно заработала система цифровой маркировки и прослеживания табачной продукции. В настоящее время в системе работают все легальные производители, дистрибьюторы и около 120 тыс. предприятий розничной торговли.

«Результаты не заставили себя ждать - в 2020 году на рынке табака мы увидели позитивные тенденции: впервые за 6 лет мы фиксируем снижение доли контрафакта в табачной промышленности, которая в 2020 году уменьшилась с 15,6% до 10,2%. Следствием обеления рынка стал рост начисления акцизов на 45 млрд рублей до 583 млрд руб в 2020 г.»,- отметил Денис Мантуров.

Тем не менее, ряд факторов способствовал увеличению поставок нелегальных сигарет в Россию в 2021 году и несмотря на позитивную динамику, потери бюджета России от недополученных табачных акцизов оцениваются экспертами порядка 100 млрд рублей в год. В связи с этим Минпромторг России предложил рассмотреть возможность введения нормы конфискации автомобильного транспорта, задействованного для перевозки нелегальной табачной продукции. Риск конфискации транспортного средства станет не только весомым аргументом для отказа от незаконной деятельности, но и эффективной профилактической мерой

Минпромторг России впервые провел анализ табачного рынка в рамках создания и развития системы мониторинга ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции. Розничные рынки табачной продукции во всех регионах России стали пилотным проектом. По итогам анализа за 2020 год можно сказать, что работа региональных органов власти по контролю оборота табачной продукции организована с разной степенью эффективности. За 2020 год из незаконного оборота было изъято около 20 млн. пачек сигарет.

Кроме того, на заседании обсудили существующие проблемы при контроле за соблюдением мер технического регулирования в отношении товаров, которые ввозятся на территорию ЕАЭС. На сегодня действуют 48 технических регламентов Таможенного союза. К 15-ти из них не разработаны перечни продукции, в отношении которой представляются документы об оценке соответствия, что не позволяет осуществлять должный контроль безопасности товаров на границе и формирует риски для здоровья граждан.

Также члены Госкомиссии ознакомились с промежуточными результатами внеплановых проверок, которые проводила Росаккредитация по поручению Правительства РФ. Проверки коснулись органов по сертификации и лабораторий, подтверждающих соответствие обязательным требованиям трубной продукции.

 

Поделиться новостью
  • Состоялось очередное заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Новости по теме
Done