Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Опубликован рейтинг эффективности технических комитетов по стандартизации

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 30 июня 2021 г. - Рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации за 2020 год и другие актуальные вопросы были вынесены на обсуждение на очередном совместном заседании Совета по стандартизации и Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

С докладом об оценке работы ТК на заседании выступил Руководитель Росстандарта Антон Шалаев. Напомним, что с 2019 года оценка проводится в соответствии с правилами по стандартизации ПР 1323565.1.003-2019 «Методика оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации» с применением информационной системы «БЕРЕСТА» (ФГИС Росстандарта), а также с учетом данных, представленных в годовых отчетах ТК и данных экспертной оценки по целой группе показателей.

Оценивалась фактическая деятельность каждого технического комитета по стандартизации в 2020 году, при этом учитывались качественные и количественные характеристики работы ТК в отчетном году. В частности, рассматривался уровень выполнения плановых показателей деятельности, результаты рассмотрения апелляционных жалоб в отношении ТК, достижения ТК в работе международных организаций по стандартизации, степень привлечения для участия в работах по стандартизации бизнес-сообщества, наличие случаев значительного сокращения среднего срока разработки стандарта, активное участие ТК в работах Росстандарта по совершенствованию и развитию системы национальной стандартизации и другие.

В рамках проведенной оценки был составлен рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации по итогам работы в 2020 году. В числе первой десятки лидеров рейтинга – технические комитеты «Ракетно-космическая техника» (ТК 321), «Электроэнергетика» (ТК 016), «Нефтяная и газовая промышленность» (ТК 023), «Железнодорожный транспорт» (ТК 045), «Строительные материалы и изделия» (ТК 144), «Криптографическая защита информации» (ТК 026), «Авиационная техника» (ТК 323), «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (ТК 071), «Природный и сжиженный газы» (ТК 052) и «Атомная техника» (ТК 322). Наиболее эффективные технические комитеты по стандартизации традиционно будут отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами Росстандарта.

Члены Совета отметили, что в связи с вступлением в силу в 2020 году новых редакций основополагающих стандартов необходимо инициировать совместную с профильным техническим комитетом по стандартизации № 012 «Методология стандартизации» (ТК 012) работу по совершенствованию Методики оценки эффективности деятельности ТК с учетом сложившейся практики, актуальных требований, а также с учетом постепенного перехода работы ТК в цифровую среду.

С общим рейтингом можно ознакомиться по  ссылке

Также участники заседания обсудили взаимодействие Росстандарта с Минстроем России по вопросам совершенствования системы строительного нормирования. Взаимодействие ведомств будет способствовать оптимизации деятельности технических комитетов по стандартизации в сфере строительства и ускорению развития стандартизации строительной отрасли.

Поделиться новостью
  • Опубликован рейтинг эффективности технических комитетов по стандартизации

Новости по теме
Done