Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Стандартизация в сфере социальной ответственности, «умного» сельского хозяйства и единой экосистемы управления организацией стали темами заседания ТРБ ИСО

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 30 июня 2021 г. - В режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Технического Руководящего Бюро Международной организации по стандартизации (ТРБ ИСО), участие в работе котором принял Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Напомним, что ТРБ ИСО является одним из трёх органов центрального управления Международной организации по стандартизации и отвечает за общее руководство структурой и деятельностью технических комитетов и любых иных стратегических консультативных органов. На основании решений ТРБ ИСО создаются либо расформировываются международные технические комитеты по стандартизации, назначаются председатели международных ТК и закрепляются их секретариаты, актуализируются процедуры деятельности ТК и разработки стандартов, рассматриваются спорные вопросы (апелляции) в области международной стандартизации в рамках ИСО. Также именно в рамках ТРБ ИСО определяются наиболее эффективные международные технические комитеты – обладатели ежегодной Премии Л.Д.Айхера.

Членство в ИСО ТРБ является выборным. В настоящее время ТРБ ИСО работает в следующем составе: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Канада, Китай, Республика Корея, Малайзия, Норвегия, Российская Федерация, США, Франция, Япония. Председателем ТРБ ИСО является Вице-Президент ИСО по техническим вопросам г-жа Со Ку Чой (Сингапур).  Антон Шалаев являлся членом ТРБ ИСО в 2016-2018 года, а в 2019 года был переизбран на очередной трёхлетний срок.

В ходе заседания рассматривался большой спектр вопросов. В частности, был заслушан отчёт о результатах оценки международного стандарта ИСО 26000 «Руководство по социальной ответственности». Будучи разработанным в 2010 году группой экспертов, представлявших более чем 90 государств и профессиональных объединений, стандарт стал одним из наиболее применимых и широко распространённых в мире. Многие государства приняли его в качестве национального документа по стандартизации (в том числе, Российская Федерация в 2012 году).  В соответствии с принятыми резолюциями, в настоящее время данный стандарт не требует пересмотра.

Помимо этого, по итогам заседания ТРБ ИСО принято решение о формировании двух новых специальных консультативных групп – «Стандартизация в сфере «умного» сельского хозяйства» и «Экологическая, социальная и управленческая экосистема». 

Очередное заседание ТРБ ИСО состоится на полях Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации в сентябре 2021 года также в формате видеоконференции.

Поделиться новостью
  • Стандартизация в сфере социальной ответственности, «умного» сельского хозяйства и единой экосистемы управления организацией стали темами заседания ТРБ ИСО

Новости по теме
Done