Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Отечественные разработки в основе стандартов искусственного интеллекта

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 19 мая - Делегация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии во главе с руководителем Антоном Шалаевым посетила ФГУП «Государственный научно исследовательский институт авиационных систем» (ФГУП «ГосНИИАС»), входящий в состав ФГБУ «НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского». С 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации ФГУП «ГосНИИАС» определён головной организацией оборонно-промышленного комплекса по приоритетному технологическому направлению «Технологии искусственного интеллекта». В состав делегации вошли: председатель технического комитета по стандартизации №162 «Искусственный интеллект» Сергей Гарбук, представители ФГУП «Стандартинформ» и центрального аппарата Росстандарта.

На текущий момент в ФГУП «ГосНИИАС» успешно реализуются ряд проектов Минобороны России, Минпромторга России, Фонда перспективных исследований, включающих в себя разработку технологии обучения для автоматического распознавания образов, технологии глубокой оптимизации для решения задач автоматического управления, исследования операций и определения облика различных изделий, поддерживающих глубокие технологии, в целях их последующего практического применения. Кроме того, ФГУП «ГосНИИАС» привлечен к разработке национальных стандартов ГОСТР Р по различным направлениям искусственного интеллекта.

Генеральный директор института Сергей Хохлов, заместитель генерального директора по науке, академик РАН Сергей Желтов и начальник подразделения Юрий Визильтер продемонстрировали руководству Росстандарта новейшие разработки в области искусственного интеллекта. В том числе и уникальную программную платформу для разработки конечно ориентированных программных комплексов, входящих в состав изделий перспективных летательных аппаратов и решающих задачу распознавания наземных объектов на основе нейросетевых подходов.

В завершение встречи состоялось обсуждение разработки и актуализации документов по стандартизации в направлении «Искусственный интеллект» - в настоящее время, внедрение технологий искусственного интеллекта является наиболее приоритетным направлением, широко востребованным в различных отраслях экономики. Напомним, что в декабре 2020 года Росстандартом и Минэкономразвития России была утверждена Перспективная программа стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект» на период 2021-2024 годы, включающая в себя разработку 217 стандартов.

Поделиться новостью
  • Отечественные разработки в основе стандартов искусственного интеллекта

Новости по теме
Done