Skip to content
Новости
Ко всем новостям

В Татарстане подтвердили соответствие мясной продукции ГОСТ и «Халяль»

cover
Дата публикации:

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН, 21 января 2021 г. – В ЦСМ Татарстан (организация Росстандарта) выдали сертификаты соответствия мясной продукции требованиям Национальной системы сертификации (НСС) и стандартам «Халяль». Это позволит отечественным производителям выходить на зарубежные рынки с халяльной продукцией высокого качества.  

В прошлом году на международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир» между ЦСМ Татарстан и Комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ было подписано соглашение о сотрудничестве. Цель документа – продвижение продукции «Халяль» в рамках разработанной Агентством инвестиционного развития РТ концепции «HALAL LIFESTYLE».   

«Сегодня мы подводим итоги первого шага нашей работы, связанного с гармонизацией двух начал – государственного и духовного. Производители, получающие данные сертификаты, выпускают продукцию и услуги высокого качества, при этом полностью соответствующие исламским требованиям. Это наиболее верный подход при работе в данном направлении», – отметил директор ЦСМ Татарстан Фарид Туктаров.  

Председатель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Ирек Хазрат Зиганшин также подчеркнул высокую результативность совместной работы между государственными и духовными организациями в продвижении халяльной продукции в России и по всему миру: «При сертификации оцениваются все аспекты производства продукции: от технической составляющей до жестких требований норм Ислама. Окончательное решение выносится только при полном соответствии всем критериям. Это позволяет рассчитывать на доверие со стороны конечных покупателей таких товаров, а это самое главное».

Также отмечено, что в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» продукция «Халяль» может стать одним из значимых направлений для развития экспортного потенциала российской продукции.

ЦСМ Татарстан и Комитет по стандарту «Халяль» подтвердили качество мясной продукции, выпускаемой Сельскохозяйственным потребительским смешанным кооперативом Кукморского райпо, в НСС и ее соответствие требованиям «Халяль», а также выдали соответствующие документы. Исполнительный директор предприятия Ильназ Зарипов отметил, что благодаря наличию сертификатов НСС и системы «Халяль» перед отечественным бизнесом открываются новые рынки сбыта, а у республики появляется задел для дальнейшего роста экспортного потенциала.

Напомним, что обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции на ГОСТ в аккредитованной лаборатории. В случае успешных испытаний продукция вносится в открытый реестр, а товары получают право маркироваться знаком НСС и QR-кодом. Считав QR-код, любой покупатель в магазине с помощью смартфона может проверить, действительно ли продукция включена в государственный реестр. На сегодняшний день в реестре НСС находится уже более 3,1 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции, а также услуг.

(По материалам ЦСМ Татарстан) 

Теги:
  • НСС
  • ЦСМ
  • пищевая продукция
Поделиться новостью
  • В Татарстане подтвердили соответствие мясной продукции ГОСТ и «Халяль»

Новости по теме
Done