Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Итоги заседания Общественного совета при Росстандарте

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 21 декабря 2020 г. – 16 декабря подведены итоги работы Общественного совета при Росстандарте за 2020 год. Также в повестку заседания вошли вопросы развития Росстандарта по ряду направлений деятельности ведомства. Мероприятие прошло преимущественно в формате видеоконференцсвязи под руководством председателя Общественного совета, главы Роскачества Максима Протасова. Активное участие в работе заседания приняли заместители Руководителя Росстандарта Антон Шалаев, Борис Потемкин, Алексей Кулешов и Сергей Голубев.

Одной из тем стало повышение профессиональных компетенций специалистов и совершенствование образовательных стандартов. Развитие промышленности тесно связано с подготовкой высококвалифицированных специалистов, отвечающих запросам современности. Также подготовка кадров является важной частью национальных проектов по программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Поэтому наряду с совершенствованием образовательных программ и стандартов, внедрением цифровых образовательных технологий, важно обеспечить непрерывность образования профильных специалистов. 

Среди предложений – расширение программ дополнительного профессионального образования, поддержка развития научных и образовательных центров в области стандартизации, метрологии и управления качеством, поддержка создания центров компетенций на примере центра компетенций по метрологии Национальной технологической инициативы на базе ВНИИМ им. Д.И.Менделеева. 

Еще одной темой стала проблематика добровольной сертификации в России.  Работами в добровольных системах занимаются масса органов по сертификации, часто не имеющих аккредитации в национальной системе аккредитации. Протоколы испытательных лабораторий нигде не регистрируются. Системы добровольной сертификации, не внесенные в реестр Росстандарта, не подвергаются надлежащей проверке и могут являться поставщиками недобросовестных сертификатов. Для решения этой проблемы предложено, в частности, внести изменения в ФЗ-184 «О техническом регулировании» о введении нормы обязательной регистрации систем добровольной сертификации в реестре Росстандарта. 

Также даны предложения по реформированию правил регулирования контрольно-надзорной деятельности Росстандарта. Для повышения ее эффективности необходимо предусмотреть возможность таких мероприятий как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр. Ввести принцип внезапности внеплановой проверки и замены согласования проверки с органами прокуратуры на их уведомление.

В ходе заседания одобрен отчет о работе Общественного совета за 2020 год, несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса COVID-19 в текущем году состоялись пять заседаний совета в смешанном формате с применением видеоконференцсвязи, Максим Протасов поблагодарил участников за продуктивную работу и пожелал успехов в развитии деятельности Общественного совета при Росстандарте в будущем 2021 году.

  • DSC_0093
  • DSC_0080
  • DSC_0077
Поделиться новостью
  • Итоги заседания Общественного совета при Росстандарте

Done