Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Точность измерений качества пищевых продуктов признана на международном уровне

cover
Дата публикации:

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 октября 2020 г. – Уральский НИИ метрологии – филиал ВНИИМ им. Д.И.Менделеева подтвердил высокую точность своих измерений характеристик состава пищевых продуктов и продовольственного сырья. По итогам успешного участия в международных ключевых сличениях (CCQM-K149) в 2020 году УНИИМ получил признание результатов определения массовой доли азота (белка). В базе данных Международного бюро мер и весов отражены новые строки калибровочных и измерительных возможностей института по измерению массовой доли азота.

В июне 2016 года в России была утверждена «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». Документ нацелен на снижение на рынке доли продукции с низкими потребительскими свойствами, в том числе фальсификата. Участвуя в его реализации, сотрудники лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ работают над созданием комплекса метрологического обеспечения средств и методик измерений показателей идентификации и пищевой ценности продуктов питания и продовольственного сырья.

Сейчас лаборатория выпускает уже более 40 типов стандартных образцов состава пищевых продуктов, продовольственного сырья и пищевых добавок. Они позволяют контролировать показатели на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Стандартные образцы активно используются при проведении метрологических работ со средствами измерений (в испытаниях в целях утверждения типа, для поверки и калибровки), для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений.

Аттестованные характеристики стандартных образцов – влага, жир, азот (белок), зола, углеводы. Обеспечена их прослеживаемость к Государственному первичному эталону единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах (ГЭТ 173-2017), а также Государственному вторичному эталону единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа (ГВЭТ 176-1-2010). Кроме того, специалисты лаборатории опираются на первичные референтные методики измерений (ФР.ПР1.31.2019.00001, ФР.ПР1.31.2019.00002, ФР.ПР1.31.2019.00005, ФР.ПР1.31.2019.00009).

Концепция разработки стандартных образцов согласуется с международной моделью пищевого треугольника (AOAC Food Composition Triangle), разработанной Ассоциацией аналитических сообществ AOAC. Модель распределяет все пищевые продукты по девяти секторам в зависимости от содержания белков, жиров и углеводов. При подтверждении применимости методов (методик) измерений пищевых продуктов достаточно проведения исследований одного или двух продуктов из этого же сектора (продуктов с аналогичным соотношением жир, белок, углеводы).

(По материалам УНИИМ – филиала ВНИИМ им. Д.И.Менделеева)

  • image-22-10-20-11-03-1
  • image-22-10-20-11-03-2
  • image-22-10-20-11-03
Поделиться новостью
  • Точность измерений качества пищевых продуктов признана на международном уровне

Done