Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Россия и Австралия обсудили перспективы развития стандартизации

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 8 сентября 2020 г. – В формате видеоконференции состоялась встреча руководителя Росстандарта Алексея Абрамова и генерального директора национального органа по стандартизации Австралии Standards Australia (далее – SA) Эдриана О’Коннела. Стороны обсудили перспективы развития стандартизации.

С российской стороны во встрече приняли участие заместитель руководителя Антон Шалаев и начальник Управления административной работы и внешних связей Мария Пищулина, с австралийской – ответственные за международное сотрудничество представители SA Адам Стингмур, Карен Батт, Памела Тэриф, Торрин Маркард.

Стороны обсудили приоритеты в развитии деятельности по стандартизации в условиях стремительной цифровизации всех экономических процессов. Пандемия COVID-19 превратила цифровизацию из среднесрочной перспективы развития в реалии сегодняшнего дня.

Австралия и Россия обсудили развитие национальных систем стандартизации и определили, что в нынешних условиях потребитель стандартов превращается в клиента. Сегодня те, кто обеспечивают инфраструктуру стандартизации (среду для разработки, регламентацию условий распространения), должны быть предельно клиентоориентированы. Основная задача – своевременно и в правильном формате обеспечить распространение технической информации, необходимой бизнесу.

По словам Алексея Абрамова, Россия и Австралия обладают базовыми возможностями для развития цифровых компетенций в области стандартизации, такими как конкурентоспособная экономика, высокий уровень образования и наличие опыта во внедрении цифровых технологий.

«Россия определила ряд приоритетов в развитии стандартизации: создание экосистемы, в которой каждый из экспертов в современной комфортной информационной среде будет иметь возможность влиять на содержание стандартов. Речь идет не об автоматизации процесса разработки стандартов – это сегодня реализовано, но следующим шагом станет эволюция информационной среды, которая давала бы максимальную возможность разработчику влиять на контент стандарта в дистанционном формате», – добавил руководитель Росстандарта.

Стороны также обсудили вопросы международной стандартизации, в частности, работу ИСО и МЭК. ИСО и МЭК – организации с богатой историей и традициями, но в меняющемся мире им требуется адаптация к новым экономическим реалиям. Будущее международной стандартизации зависит от того, насколько быстро наберется критическая масса национальных органов по стандартизации – членов ИСО и МЭК, готовых реализовывать цифровую повестку.

Алексей Абрамов подчеркнул, что сейчас в структуре управления динамично развивающегося бизнеса уже есть человек, который отвечает за цифровую трансформацию и обозначил необходимость введения подобной должности в руководящих органах ИСО и МЭК. Традиционные бизнес-модели разработки и распространения стандартов становятся ограниченно эффективными в связи с тем, что стандарты внедряются на уровне программных продуктов, разрабатываемых организациями. Это ведет к трансформации модели распространения стандартов и их электронных копий. ИСО и МЭК реализуют ряд проектов, которые связаны с машиночитаемыми и машинопонимаемыми стандартами.

Эдриан О’Коннел подчеркнул, что ИСО и МЭК должны распространять свои цифровые решения среди членов сообщества. Также стороны согласились, что пандемия оказала влияние на всю инфраструктуру качества. Так, ряд стран реализовывал процедуры сертификации и надзора в дистанционном формате.

Сегодня международное взаимодействие трансформировалось в цифровой формат, что позволяет быстро обмениваться экспертными мнениями. Следующим шагом будет преодоление языкового барьера, что позволит своевременно создавать конкурентоспособные документы в области стандартизации, однако необходимо определить ключевые инструменты и направления развития в этой части. Именно эти вопросы станут предметом обсуждения в рамках предстоящей 43-й Генеральной ассамблеи Азиатско-Тихоокеанского Конгресса по стандартизации, которая запланирована к проведению в мае 2021 года в г. Владивостоке.

Поделиться новостью
  • Россия и Австралия обсудили перспективы развития стандартизации

Done