Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы эксперта

cover
Дата публикации:

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 14 июля 2020 г. – Летом спрос на фрукты и ягоды особенно высок, и одним из любимых лакомств является арбуз. Как выбрать спелую и вкусную ягоду? Несколько советов дала Ирина Саенко, эксперт Краснодарского ЦСМ Росстандарта.

«Арбузы появляются на прилавках магазинов в начала лета, но в основном это ранние скороспелые сорта или плоды, завезенные из-за границы. В начале лета трудно выбрать арбуз без нитратов, потому что фермеры стремятся собрать урожай пораньше и «подкармливают» бахчу удобрениями. По-настоящему спелые арбузы продаются позднее – примерно с середины августа. Хорошо выспевшая ягода утоляет жажду, насыщает организм фруктозой, клетчаткой и пектином, а также является источником магния, железа, калия, фолиевой кислоты и витамина С», – говорит Ирина Саенко.

У продавца должна быть декларация о соответствии с информацией о производителе, стране или месте нахождения отправителя, о соответствии обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и информация об условиях хранения. При желании производитель или продавец может получить сертификат о добровольном подтверждении соответствия арбуза требованиям стандарта.

На арбузы распространяется ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия». Документ устанавливает органолептические требования (внешний вид, запах и вкус, состояние плодов, степень зрелости) и определяет показатели безопасности (содержание в арбузах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и микробиологических показателей).

По внешнему виду арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Цвет кожуры – темный, а полоски – как можно светлее. При этом чем темнее цвет кожуры, тем вкуснее мякоть. Поверхность фрукта не должна содержать трещин, пятен. Распространено мнение, что желтое пятно на боку говорит о спелости арбуза. Это правда, при этом оно не должно быть белым, так как белое пятно всего лишь показывает, что арбуз лежал на земле, и не говорит о его спелости. Еще один наглядный фактор – сухой хвостик ягоды. Правда, это может говорить и о том, что арбуз сорвали очень давно.

Цвет мякоти варьируется в зависимости от сорта. У зрелых плодов мякоть должна быть красной различных оттенков, свойственных конкретному сорту, семена должны быть черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти должна быть сочной, нежной, сладкой на вкус. Кстати, перед тем как арбуз разрезать, его следует хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более суток.

«Если покупать арбуз на рынке, то не будет лишним узнать у продавца место и срок сбора урожая. Владелец торгового места на рынке обязан соблюдать такие требования, как удаленность прилавка от проезжей части и размещение арбузов не ниже, чем 20 см от поверхности земли. Наличие навеса, защищающего продукцию от прямых солнечных лучей, обязательно», – добавила Ирина Саенко.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Краснодарском крае» (ФБУ «Краснодарский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии. Коллектив центра насчитывает более 250 специалистов, а общее количество современного оборудования превышает 3 тысячи единиц. Ежегодно поверяется более 370 тысяч средств измерений и проводится более 2,5 тысяч испытаний.

(По материалам Краснодарского ЦСМ Росстандарта)

Поделиться новостью
  • Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы эксперта

Done