Skip to content
Новости
Ко всем новостям

На Урале создали новую методику определения газов в чистых металлах

cover
Дата публикации:

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля 2020 г. – Учеными УНИИМ – филиала ВНИИМ им. Д.И.Менделеева разработана Государственная первичная референтная методика измерений (далее – ГПРМИ) массовой доли газообразующих элементов в чистых металлах.

ГПРМИ распространяется на чистые металлы и устанавливает процедуру измерения массовой доли газообразующих элементов (азот, кислород, водород) в них методом восстановительного плавления в потоке инертного газа. Об этом рассказали ученые в лаборатории наноиндустрии, спектральных методов анализа и стандартных образцов.

Методика может быть использована для оценки правильности результатов измерений, полученных с использованием других методик. Также она может применяться для калибровки средств измерений и определения метрологических характеристик стандартных образцов.

УНИИМ уже давно реализует подход для оценки чистоты металлов по схеме «100% минус сумма примесей». Она предполагает необходимость инструментальными методами оценить содержание не менее 91 примеси в чистых металлах. Показано, что для чистых металлов наибольшее содержание примесей приходится на так называемые «газообразующие элементы», к которым относятся азот, кислород, водород, углерод, сера. ГПРМИ была разработана в развитие концепции оценки чистоты металлов по схеме «100% минус сумма примесей», а также в дополнение к существующей эталонной базе УНИИМ.

Все это позволяет разрабатывать эталоны сравнения в виде чистых металлов и создавать на их основе новые типы высокочистых стандартных образцов растворов химических элементов. Так уральские метрологи вносят свой вклад в совершенствование метрологического обеспечения измерений неорганических компонентов в твердых и жидких веществах и материалах.

Справочно. Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») является одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии. В июле 1994 году Постановлением Правительства РФ ВНИИМ присвоен статус Государственного научного центра РФ. Важнейшая государственная задача – обеспечение единства измерений в стране на международном уровне на основе использования государственных эталонов единиц физических величин, совершенствования существующих эталонов и создания новых путем проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Приказ Росстандарта № 3404 «Об утверждении Государственной первичной референтной методике измерений массовой доли газообразующих элементов (N, O, H) в чистых металлах» подписан 27 декабря 2019 года. В соответствии с приказом ГПРМИ присвоен регистрационный номер ФР.ПР1.31.2019.00004.

(По материалам УНИИМ – филиала ВНИИМ им. Д.И.Менделеева)

Теги:
  • институты
  • метрология
Поделиться новостью
  • На Урале создали новую методику определения газов в чистых металлах

Done