Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Точность бытовых весов: советы экспертов Росстандарта

cover
Дата публикации:

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, 7 февраля 2020 г. – Эксперты Приморского ЦСМ дали несколько советов по использованию весов, чтобы они показывали точные результаты.

Многие из нас в домашних условиях следят за своей фигурой при помощи весов.  Модификаций напольных бытовых весов существует множество. Они различаются по форме и размерам платформы, встроенным функциям, технологическим решениям. Но одно из их свойств – общее и главное – это точность.

Если вам нужно знать точное значение массы своего тела в медицинских целях, то нужно пользоваться весами утвержденного типа с нормированными характеристиками точности. Для бытового использования допустима небольшая погрешность.

Однако не только погрешность влияет на конечный результат, а сами пользователи часто создают дополнительные факторы для неточных измерений. Чтобы избежать ошибок, эксперты Приморского ЦСМ дали несколько советов по использованию бытовых весов.

Матчасть

Внимательно изучите инструкцию к весам от завода – изготовителя прежде, чем пользоваться весами.

Батарейка

Если используется уже «подсевшая» батарейка, то схема не получает достаточного напряжения и тока для измерений – это сильно влияет на результат. В весах нужно регулярно менять батарейки на новые. При этом старую батарейку можно использовать в других приборах, где ее заряд не оказывает такого влияния, например, в игрушках и пультах.

Ровный пол

Весы должны быть установлены на ровной, гладкой поверхности, не качаясь при взвешивании. Под платформой не должно быть посторонних предметов. При установке на неровном полу датчики будут получать разную нагрузку, что приведет к увеличению погрешности весов. То же самое могут вызвать провод или мелкая деталь, попавшие под платформу, или использование весов на ковровом покрытии.

Обогреватель весам не товарищ

Чтобы показания весов были достоверными, важно найти для них стационарное место вдали от нагревательных приборов и сильных электромагнитных излучений. Кстати, в паспорте обязательно указана температура и условия эксплуатации прибора – не стоит пренебрегать этими требованиями.

Чистая платформа – точные измерения

Измерительные элементы в весах чувствительны к длительным механическим нагрузкам. Их нельзя ронять, перегружать и, тем более, подвергать постоянной нагрузке в выключенном состоянии. После таких испытаний они могут перестать работать.

По улицам весы носили?

Только что купили новые весы в магазине, а после распаковки они начали «врать»? Не стоит сразу бежать в магазин и возвращать их. Любой прибор должен пройти «акклиматизацию» – нагреться или остыть до нормальных условий эксплуатации. Для этого потребуется около двух-трех часов. 

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае» (ФБУ «Приморский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Приморского края.

(По материалам Приморского ЦСМ)

Теги:
  • ЦСМ
  • метрология
Поделиться новостью
  • Точность бытовых весов: советы экспертов Росстандарта

Done