Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Метрологи пополнили арсенал средств для оценки чистоты материалов

cover
Дата публикации:

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 января 2020 г. — Специалисты Уральского НИИ метрологии – филиала ВНИИМ им. Д.И.Менделеева разработали стандартный образец состава моногидрата оксалата кальция, который значим для метрологического обеспечения измерений содержания воды в твёрдых веществах и материалах. Такие измерения, проводимые термогравиметрическими методами, очень востребованы для оценки чистоты при разработке и производстве новых конструкционных и функциональных материалов. Создание уральскими учеными нового образца отвечает политике импортозамещения в этой сфере.

Вода – одна из основных примесей, оказывающих крайне негативное воздействие на физические и эксплуатационные свойства создаваемых материалов, пояснили в лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ. Кроме того, стандартный образец поможет в изучении того, как новые материалы реагируют на температурные воздействия. Для этого также используются методы термогравиметрического анализа.

До настоящего времени для настройки и поддержания точности показаний универсальных термогравиметрических анализаторов лаборатории были вынуждены использовать дорогие иностранные калибровочные образцы. Но зачастую они были недоступны широкому кругу потребителей по причине высокой стоимости и длительных сроков поставки.

Существующие отечественные стандартные образцы натуральных продуктов имеют короткий срок годности, узкую область применения и не могут быть применены для универсальных приборов. Кроме того, они не обладают аттестованными характеристиками, по которым можно оценить поведение материала при дальнейшем нагреве после выхода воды.

Разработанный на Урале ГСО 11444-2019 (МОК СО УНИИМ) — универсальный, обладает высокой стабильностью, позволяет снизить стоимость анализов при сохранении высокой точности измерений. Стандартный образец прослеживается к Государственному первичному эталону единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017, который хранится и используется в УНИИМ. В дальнейшем институт планирует пополнить линейку высокоточных стандартных образцов содержания воды.

Справочно. Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») является одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии. В июле 1994 году Постановлением Правительства РФ ВНИИМ присвоен статус Государственного научного центра РФ. Важнейшая государственная задача, стоящая перед институтом, – обеспечение единства измерений в стране на международном уровне на основе использования государственных эталонов единиц физических величин, совершенствования существующих эталонов и создания новых путем проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

(По материалам УНИИМ – филиала ВНИИМ им. Д.И.Менделеева)

Теги:
  • институты
  • испытания
  • метрология
  • новые технологии
Поделиться новостью
  • Метрологи пополнили арсенал средств для оценки чистоты материалов

Done