СЕВАСТОПОЛЬ, 16 января 2018 г. – Вопросы обеспечения качества и безопасности продукции на рынке Севастополя в аспекте повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса и защиты прав потребителей обсуждались 12 января 2018 г. в регионе. Круглый стол по теме соблюдения законодательства РФ в области качества и безопасности пищевой продукции Севастопольского региона был инициирован Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний (Севастопольский ЦСМ) совместно с Правительством г. Севастополя.
Мероприятие адресовано предпринимательскому и экспертно-отраслевому сообществу региона. В его работе приняли участие более семидесяти представителей предприятий-изготовителей пищевой продукции, индивидуальных предпринимателей и крупных торговых сетей Севастополя.
Целью проведения круглого стола стало информирование о необходимых требованиях законодательства РФ. Обсуждались ключевые требования к качеству и безопасности пищевой продукции. Отдельное внимание уделено осуществлению обратной связи с предприятиями, индивидуальными предпринимателями и организациями города.
В круглом столе приняли участие представители Правительства г. Севастополя, надзорных органов города и Росстандарта.
На вопросы представителей организаций и предприятий, малого и среднего бизнеса ответили представители Главного управления потребительского рынка и лицензирования, Управления по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства, Управления ветеринарной медицины межрегионального управления г. Севастополя, а также Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, ЮМТУ Росстандарта и Севастопольского ЦСМ.
Среди главных тем обсуждения - проблема поступления на рынок региона фальсифицированной и контрафактной продукции в результате недобросовестных действий на рынке подтверждения соответствия. Специалистами Севастопольского ЦСМ были предложены предпринимателям практические рекомендации по проверке деклараций соответствия, протоколов испытаний и сертификатов соответствия.
Участниками заседания совместно рассматривались вопросы маркировки и обязательного декларирования пищевой продукции на территории Севастополя и Республики Крым.
Отдельное внимание на круглом столе было уделено соблюдению требований законодательства в сфере обеспечения единства измерений.
Также обсуждались перспективы развития Национальной системы сертификации. Напомним, что с 1 января 2018 года запланирован запуск проекта в масштабах всей страны. В его рамках производители - на принципах добровольной ответственности - могут подтвердить соответствие качества изготавливаемой ими продукции и оказываемых услуг национальным стандартам - ГОСТам.