Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Стандартизация в поддержку российско-китайских проектов в гражданском авиастроении на полях ГС МЭК

cover
Дата публикации:

ВЛАДИВОСТОК, 12 октября 2017 г. – Вопросы стандартизации для поддержки успешной реализации совместных российско-китайских проектов в гражданском авиастроении рабочей группы по стандартизации – в центре внимания Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области гражданской авиации и гражданского авиастроения. Среди ключевых задач рабочей группы  разработка механизма обмена, обеспечения взаимного признания и совместной разработки документов по стандартизации между КНР и РФ.

Обсуждению этих и других тем было посвящено 4-ое заседание рабочей группы 11-12 октября на полях Генеральной Сессии Международной Электротехнической Комиссии во Владивостоке, которое прошло под председательством заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию (Росстандарт) Антона Шалаева и Директора департамента международного сотрудничества Администрации по стандартизации КНР Ченгуанга Гуо.

Со стороны РФ в мероприятии также приняли участие представители Росстандарта, Союза авиапроизводителей России, ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Вертолёты России», ФГБУ «НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского».

Специальной рабочей группой рассматривались вопросы применения стандартов для обеспечения создания перспективного совместного российско-китайского широкофюзеляжного самолёта, соглашение о кооперации по которому было подписано в 2014 году главами Российской Федерации и КНР, а также совместного российско-китайского тяжёлого транспортного вертолёта, межправительственное соглашение о создании которого было подписано в июне 2016 года.

Начат проект по разработке русско-китайского глоссария терминов и определений в области авиационной техники.

Также обсуждались вопросы применения национальных стандартов обоих государств. В частности, представителями КНР проявлен интерес к применению национальных стандартов РФ в области систем управления, а с российской стороны – к применению китайских государственных стандартов в области антикоррозионной защиты воздушного судна и герметизации конструкции воздушного судна.  

Проведение очередного заседания специальной рабочей группы запланировано в марте 2018 года в г. Тяньцзин.

Теги:
  • международное сотрудничество
  • IEC
Поделиться новостью
  • Стандартизация в поддержку российско-китайских проектов в гражданском авиастроении на полях ГС МЭК

Done