Skip to content
Новости
Ко всем новостям

О рассмотрении инициативы по паспортизации топлива на нефтебазах на площадке ЕЭК

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 13 октября 2017 г. – Рассмотрение вопроса о паспортизации топлива с испытаниями на нефтебазах перед отгрузкой на АЗС инициировано Росстандартом на площадке  Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК). С докладом о предложениях ведомства выступил на первом заседании Подкомитета по координации работ в области государственного контроля (надзора) при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер ЕЭК выступил заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Кулешов.

Согласно результатам анализа рынка автомобильного топлива и проверочных мероприятий на рынке, основным источником фальсифицированного топлива остаются базы нефтепродуктообеспечения: установленные требования по качеству топлива нарушает почти каждая четвертая нефтебаза.

В рамках решения этой проблемы предлагается ввести паспортизацию топлива на нефтебазах перед отгрузкой в розницу. Соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» уже прошли все необходимые внутригосударственные согласования. В том числе в июле текущего года инициатива была рассмотрена на заседании проведенной под председательством главы Минпромторга России  Дениса Мантурова Подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Сейчас инициатива вынесена на рассмотрение на уровень Евразийского экономического союза.

По итогам доклада Алексея Кулешова запланирована проработка документа в рамках Евразийской экономической комиссией, включая межгосударственные согласования предлагаемого документа.

Четкое определение нефтебаз в качестве субъектов процесса обеспечения качественных характеристик топлива станет важным элементом механизма прослеживаемости нефтепродуктов  – от изготовителя до конечного потребителя.  

Росстандарт приступил к проработке вопроса создания такого механизма, в том числе в части возможного использования инфраструктуры действующей сегодня ГИС ТЭК Минэнерго России и с привлечением экспертов заинтересованных организаций. Работа началась в рамках выполнения решений заседания  Межведомственной рабочей группой по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла 25 сентября 2017 г. под руководством главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Абрамова.

Теги:
  • топливо
Поделиться новостью
  • О рассмотрении инициативы по паспортизации топлива на нефтебазах на площадке ЕЭК

Done