Skip to content
Новости
Ко всем новостям

О рабочей встрече Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова и врио Приморского края Андрея Тарасенко

cover
Дата публикации:

ВЛАДИВОСТОК, 13 октября 2017 г. – В Приморском крае состоялась рабочая встреча временно исполняющего обязанности губернатора региона Андрея Тарасенко и Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Абрамова. Стороны обсудили основные направления будущего сотрудничества.

Руководитель Приморского края отметил, что рассчитывает на помощь ведомства в части проведения сертификации на предприятиях региона. «Мы проведем инвентаризацию и будем обращаться к вам за содействием в организации оценки качества оборудования», – отметил Андрей Тарасенко.

В свою очередь, глава Росстандарта поздравил врио Губернатора региона с назначением на должность и выразил готовность к сотрудничеству с Администрацией Приморья по спектру направлений деятельности ведомства. Росстандарт специализируется на взаимодействии не только с промышленными предприятиями, но и с организациями, задействованными в других отраслях, в частности, в сфере сельского хозяйства.

«Центр стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта (ФБУ «Приморский ЦСМ») во Владивостоке сегодня занимается в большей степени метрологией. В ближайшей перспективе мы планируем значительно расширить свое представительство в Приморском крае за счет наиболее перспективных и востребованных экономикой региона направлений деятельности», – рассказал Алексей Абрамов.

Еще одной темой обсуждения стал существующий в настоящее время в России значительный частный рынок в области услуг по стандартизации и сертификации. В условиях рыночной экономики это правильно, но отрицательной стороной ситуации сегодня является недобросовестная конкуренция со стороны его отдельных участников. «Зачастую это происходит на уровне «кто дешевле продаст документ». При этом испытания, как правило, не проводятся, а просто выдается «бумага» о соответствии стандарту», – отметил Алексей Абрамов.

Андрей Тарасенко поддержал позицию главы ведомства о необходимости бороться с недобросовестными организациями на этом рынке.

Также было отмечено, что преимущество государственной экспертизы заключается в независимости ее оценки.

В ходе встречи обсуждались и вопросы в области обеспечения качества топлива в России, в том числе на рынке Приморья.

«Проведение независимой государственной лабораторией в Приморье систематического исследования топлива для выявления некачественного продукта способно существенно улучшить ситуацию на рынке региона», – отметил Алексей Абрамов, выразив готовность оказать содействие краю в создании такой лаборатории со стороны федерального ведомства. 

Андрей Тарасенко поддержал инициативу, отметив огромную важность этого направления для Приморья и его жителей.

Отдельное внимание было уделено вопросу обеспечения приморского рынка «тревожными кнопками» «ЭРА-ГЛОНАСС». Весной этого года утверждены национальные стандарты на соответствующее оборудование. Крайне важно, чтобы автовладельцы края не испытывали дефицита в кнопках и могли своевременно и без процедурных сложностей получить услугу по их установке, было отмечено в ходе встречи.

Отдельное внимание было уделено итогам мероприятий во Владивостоке в рамках 81-ой Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии. С 9 по 13 октября Российская Федерация принимала ведущих экспертов и мировых производителей электротехники и электроники, которые обсудили на о. Русском передовые международные стандарты и технологии цифровой экономики.

«Многое узнав в эти дни о перспективах работы на Дальнем Востоке и в частности в Приморье, участники мероприятий по достоинству оценили потенциал края», – отметил глава Росстандарта.

Андрей Тарасенко поблагодарил Алексея Абрамова за заинтересованность в сотрудничестве по направлениям развития Приморья. Стороны выразили готовность в его продолжении по всем обозначенным в ходе встречи вопросам.

Теги:
  • IEC
  • визиты
  • attachmentjpg_1507883454206
  • attachmentjpg_1507883452127
Поделиться новостью
  • О рабочей встрече Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова и врио Приморского края Андрея Тарасенко

Done