Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Алексей Абрамов, глава Росстандарта: «В 2018 году ожидаем активизации российских экспертов от бизнеса в международной стандартизации»

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 24 ноября 2017 г. – Росстандарт ожидает активизации деятельности отраслевых экспертов от российского бизнес-сообщества на крупнейших международных площадках по стандартизации уже в самое ближайшее время. Об этом сообщил Руководитель  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов на экспортном Форуме «Сделано в России» 24 ноября 2017 г. Участниками мероприятия стали более 3 тысяч человек, среди которых – экспортеры, представители власти, СМИ, российского и зарубежного экспертного сообщества.

«Рассчитываем, что уже в 2018 году появится, и будет финансироваться из бюджета, субсидия на ведение  секретариатов международных организаций ИСО и МЭК. Также совместно с РЭЦ мы планируем обучить достаточное количество экспертов, которые смогут представлять позицию нашей страны, наших компаний на международных площадках», – сообщил глава федерального ведомства на пленарной сессии форума «Сделано в России – признано за рубежом» с участием первого заместителя Премьер-министра  РФ Игоря Шувалова.

«Мне кажется, наш общий KPI – увеличить объемы экспорта и перевести нашу экономику из статуса «импортозависимой» в статус «экспортозависимой». Сегодня системы допуска продукции на другие рынки базируются как на стандартах, так и на определенных инструментах признания соответствия продукции необходимым требованиям. В части международных стандартов мы пока сильно отстаем. Это наша ответственность совместно с бизнесом, поскольку у компаний сейчас мало заинтересованности в участии в разработке стандартов. Всегда очень сложно присоединяться к тем правилам, которые уже существуют на рынке. Но когда ты участвуешь в их формировании, появляются принципиально другие возможности», -  отметил Алексей Абрамов.

Среди тем обсуждения на экспортном форуме - развитие экспорта гражданской продукции ОПК, укрепление международной и партнерской сети РЭЦ, снятие барьеров при экспорте через каналы электронной торговли, экспортное развитие регионов и внедрение регионального экспортного стандарта, признание результатов российской оценки соответствия за рубежом. 

Теги:
  • форум
Поделиться новостью
  • Алексей Абрамов, глава Росстандарта: «В 2018 году ожидаем активизации российских экспертов от бизнеса в международной стандартизации»

Done