Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Технологии утилизации дымогарных газов и производства углекислоты и сухого льда - в НДТ на нижегородских предприятиях

cover
Дата публикации:

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 06 апреля 2017 г. – Технологии утилизации дымогарных газов, а также производство углекислоты и сухого льда как примеров применения наилучших доступных технологий (НДТ) и сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – тема выездного совещания комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию в Нижегородской области.

В заседании приняли участие председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, главный метролог Нижегородского центра стандартизации метрологии и испытаний Петр Горбачев, заместитель директора НАПП Виктор Зеленкевич, председатель Нижегородского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Созонтьева, а также представители нижегородских СМИ.

Для участников была проведена экскурсия по территории "Эко-технопарка". В рамках заседания круглого стола участниками обсуждались процессы внедрения экологичных «технологий» и реальных примеров применения наилучших доступных технологий (НДТ) и сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По словам представителя ЦСМ Петра Горбачева, справочник НДТ по технологиям, которые успешно реализуются на этом предприятии, пока не создан. Тем не менее, их реализация позволяет экологически утилизировать дымогарные газы. Происходит это следующим образом: из газов производится углекислота, из которой впоследствии вырабатывается сухой лед, горячая вода и электричество. Полученными ресурсами предприятие снабжает не только себя, но и поселок, в котором расположено. Это хороший пример реализации современных экологических технологий с отличным результатом, полезный и показательный для других предприятий региона.  

Как отметил Владислав Атмахов, федеральный закон «Об охране окружающей среды» заложил основы для формирования новой системы экологического нормирования, ключевая задача которой – стимулирование внедрения НДТ в производственной деятельности. Переход на новые принципы экологического нормирования вводится поэтапно, а внедрение наилучших доступных технологий подкреплено экономическими стимулами. «Мы хотим создать такую нормативную правовую базу, которая бы способствовала привлечению «зеленых» инвестиций – в переработку отходов, сокращение вредных выбросов и сбросов, рекультивацию загрязненных территорий. Нам нужны инвестпроекты, сочетающие экономически эффективные и экологически безопасные технологии», – подчеркнул Владислав Атмахов.

(По материалам ФБУ «Нижегородский ЦСМ»)

Теги:
  • ЦСМ
  • НДТ
Поделиться новостью
  • Технологии утилизации дымогарных газов и производства углекислоты и сухого льда - в НДТ на нижегородских предприятиях

Done