Skip to content
Новости
Ко всем новостям

О первом заседании Научно-технического совета Росстандарта

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 12 мая 2017 г. – В Москве состоялось первое заседание Научно-технического совета Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии под руководством Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова в 2017 году.

В его работе приняли участие представители Российской академии наук, в том числе академики РАН и член-корреспонденты РАН, учреждений высшего профессионального образования, научно-исследовательских организаций, а также представители руководства ведущих метрологических институтов и промышленных предприятий.

Заседание НТС было посвящено рассмотрению планируемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области обеспечения единства измерений на 2017-2019 годы.

Во вступительном слове Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подчеркнул необходимость тесного взаимодействия Росстандарта с представителями научного сообщества и Российской академией наук: «Нам необходимо вместе определять научно-техническую политику нашего ведомства по всем направлениям: не только в метрологии, но и в стандартизации и в контроле».

В рамках обсуждения доклада заместителя Руководителя Росстандарта Сергея Голубева о планируемых работах в области обеспечения единства измерений была отмечена важная роль метрологии развития и совершенствования системы обеспечения единства измерений в интересах повышения качества жизни населения и конкурентоспособности экономики. Отдельное внимание уделено задаче предотвращения научного и технологического отставания России от мирового уровня точности измерений.

«Важно обеспечить удовлетворение не только текущих измерительных потребностей в науки и в промышленности, но и создавать опережающие заделы в части создания первичных эталонов для обеспечения передачи соответствующих величин до непосредственно рабочих средств измерений» - отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Прокомментировав представляемые к утверждению темы, глава федерального ведомства призвал национальные метрологические институты к более тесному взаимодействию с институтами РАН по вопросам фундаментальной метрологии, создания и совершенствования эталонной базы.

По результатам заседания НТС принято решение рекомендовать Росстандарту утвердить перечень тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и организовать их реализацию в установленном порядке.

Справочно. Научно-технический совет Росстандарта является постоянно действующим консультативно-совещательным органом, созданным в целях выработки единой научной и технической политики в сфере деятельности Росстандарта, определения приоритетных направлений научно-исследовательских и опытно конструкторский работ, организации и проведении научно-технического анализа проектов и результатов выполнения государственных программ.

Теги:
  • позиция
  • attachmentJPG_1494934269820
  • attachmentJPG_1494934276195
  • attachmentJPG_1494934279835
  • attachmentJPG_1494934284148
  • attachmentJPG_1494934284913
  • attachmentJPG_1494934298554
Поделиться новостью
  • О первом заседании Научно-технического совета Росстандарта

Done