Skip to content
Новости
Ко всем новостям

МетролЭкспо-2017: ВНИИМ представил технопарк «Ломоносов» и портативные эталоны

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 17 мая 2017 г. - Внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) в области экологии и развитию эталонной базы посвящена экспозиция ВНИИМ им. Д.И.Менделеева на Московском международном форуме «Точные измерения – основа качества и безопасности». Главным экспонатом стал комплекс, демонстрирующий проект будущего специализированного технопарка "Ломоносов" по производству автоматизированных измерительных систем (АИС) экологического мониторинга. Для презентации проекта в экпозиционной зоне будет  размещен макет производственной площадки и фрагмент заводской трубы с установленными на ней  АИСами. В настоящее время ВНИИМ активно разрабатывает комплекс метрологических  методик, необходимых для  освоения будущего производства, испытаний и эксплуатации  мониторинговых систем. Учитывая экстримальные "условия труда"  комплексов:  высокую температуру (около 200 ℃), повышенное давление до 3 атм, высокую скорость потока газовых смесей, а также влагосодержание внутри  трубы, превышающее норму в тысячи раз, в физико-химических лабораториях института созданы уникальные стенды, моделирующие реальную среду. Разрабатываемые методики необходимы для проведения испытаний, поверок при производстве и эксплуатации комплексов, разработке средств поверок, метрологического обеспечение контроля промышленных выбросов с помощью АИС, а в перспективе и другой газоаналитической техники.

Внедрение АИС как наилучших доступных технологий регламентируется 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды". В соответствии с законом, переход на принципы НДТ для 300 пилотных промышленных предприятий категории А, которые оказывают серьезное воздействие на окружающую среду,  начнется уже с 2019 года. На базе технопарка "Ломоносов" будут решены сразу несколько государственных стратегических задач. Кроме внедрения НДТ  потенциал ВНИИМ  как крупнейшего центра государственных эталонов позволит сделать серьезный прорыв в импортозамещении и производстве  критически важных средств измерения, определенных Стратегией обеспечения единства измерений в РФ до 2025 года.  

В части совершенствования эталонной базы ВНИИМ представил транспортируемые эталоны сравнения единицы силы постоянного электрического тока в диапазоне 1 фА - 1нА и компактные квантовые эталоны сравнения постоянного электрического напряжения 1 В и 10В на основе использования эффекта Джосефсона. Создание и эксплуатция транспортируемого квантовый эталон Джосефсона, не имеет аналогов в мировой метрологической практике. При проектировании, испытаниях и изготовлении портативного отечественного оборудования использовался целый комплекс нестандартных научных и инженерных решений. Эксплуатация компактных транспортируемых квантовых эталонов сравнения на эффекте Джозефсона имеет ряд преимуществ: исключает влияние транспортировки и влияние факторов окружающей среды (температура, влажность, давление); в разы сокращает время сличений; позволяет выявить погрешности передачи единицы напряжения от национального эталона, обеспечивает неопределенность сличений на уровне 1 нВ.  

Для практического применения в различных отраслях промышленности и медицине ВНИИМ продемонстрировал одну из своих последних разработок – эталонный платиновый термометр сопротивления ЭТС-100.  Температурный диапазон измерений  –196 – 660 ℃.  Чувствительный элемент термометра размещен в корпусе из нержавеющей экологически безопасной стали, что позволяет использовать его для работы в медицинской промышленности.

В области эталонов давления представлена высоковакуумная вакуумметрическая эталонная установка второго разряда Установка предназначена для поверки и калибровки вакуумметров различного типа и принципа действия. Такие установки находят свое применение в авиакосмической и атомной промышленности, военно-промышленном комплексе, электротехнике, металлургии, биотехнологиях, медицине, фундаментальных научных исследованиях. 

Теги:
  • форум
Поделиться новостью
  • МетролЭкспо-2017: ВНИИМ представил технопарк «Ломоносов» и портативные эталоны

Done