Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Установление минимальной цены на поверку приборов учета не решит проблем с мошенничеством на рынке – Росстандарт

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 18 мая 2017 г. - Инициатива об установлении нижней тарифной планки при поверке приборов учета обсуждалась в рамках первого дня работы Московского международного инновационного форума «Точные измерения – основа качества и безопасности». Предложение поступило на рассмотрение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от профессионального метрологического сообщества. Его обсуждение с метрологами-практиками и представителями органов власти было проведено рабочей группой экспертов Росстандарта под руководством директора ВНИИМС Александра Кузина.

В отсутствие комплексных мер инициатива не способна выполнить роль барьера для доступа недобросовестных компаний на рынок поверки приборов учета, отмечено по итогам обсуждения.

Комментируя решение рабочей группы, заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев сообщил:

«Установление минимальной планки тарифов на рынке поверки приборов учета не только не сделает мошеннический бизнес нерентабельным, но и, не исключено, увеличит издержки добросовестных компаний.

С помощью этой идеи не будут решены и проблемы населения, которому необоснованно навязываются поверочные услуги. Необходимо учитывать риск возникновения «обратного эффекта». Установление нижней планки стоимости поверочных услуг может привести к общему фактическому увеличению тарифов на поверочные услуги.

На наш взгляд, предлагаемая мера, если и заслуживает внимания, то только в комплексе с рядом других мер, направленных на максимальную нейтрализацию недобросовестных действий в сфере поверки приборов учета. Пока мы видим в этом предложении не решение, а усложнение ситуации на рынке оказания метрологических услуг, в первую очередь в социально-экономическом аспекте».

Теги:
  • форум
Поделиться новостью
  • Установление минимальной цены на поверку приборов учета не решит проблем с мошенничеством на рынке – Росстандарт

Done