Skip to content
Новости
Ко всем новостям

В России сформирован новый технический комитет по стандартизации в области вычислительной техники

cover
Дата публикации:

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии сформирован новый технический комитет по стандартизации - «Вычислительная техника» (ТК 166).

Новый ТК создан с целью повышения качества вычислительной техники и её компонентов на основе национальных требований, однако при обновлении базы стандартов будет учтен и передовой международный опыт.

Секретариат нового ТК 166 организован на базе АНО Консорциум «Вычислительная техника», как организации, проявившей инициативу по созданию технического комитета. Консорциум был создан в 2020 году ведущими отечественными разработчиками и производителями компьютеров и комплектующих при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Деятельность консорциума направлена на защиту интересов российских разработчиков вычислительной техники и на формирование условий, способствующих увеличению их доли рынка и развитию отрасли в целом, что отвечает реализации Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.   На пост председателя ТК назначена генеральный директор АНО «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева.

В состав ТК 166 вошли научно-исследовательские организации (АО «НИИАА», АО «НИИ информационных технологий», АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», АО «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники» и другие), производители вычислительной техники (ООО «ПК Аквариус», ООО «ДЕПО ЭЛЕКТРОНИКС», ООО «АТОЛ», АО «КРАФТВЭЙ»), общественные организации и другие заинтересованные стороны.

«В период, когда отечественная вычислительная техника становится базой для построения инфраструктуры в процессе цифровизации экономики, очень важным является соответствие продукции требованиям, установленным в национальных стандартах», - отметила Светлана Легостаева.

Важной задачей для нового технического комитета по стандартизации станет представление интересов российских производителей в двух подкомитетах совместного технического комитета ИСО и МЭК – ИСО/МЭК СТК 1/ПК 28 «Оргтехника» и ИСО/МЭК СТК 1/ПК 25 «Взаимодействие оборудования для информационных технологий».

 

 

Теги:
  • monitor-1307227_1920
Поделиться новостью
  • В России сформирован новый технический комитет по стандартизации в области вычислительной техники

Новости по теме
Done