Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Точные весы – правильный контроль состояния здоровья

cover
Дата публикации:

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 октября 2020 г. – В канун Всемирного дня борьбы с ожирением метрологи Иркутского ЦСМ Росстандарта провели познавательный мастер-класс для представителей СМИ и рассказали о том, как даже такое обычное средство измерений как бытовые весы должно правильно эксплуатироваться.

Коллеги захватили с собой весы, которые используют в повседневной жизни, и сравнили их показания, взвесив на каждых по очереди одного из участников встречи, а после этого нагрузив эталонными гирями. Разница в показаниях медицинских весов, прошедших процедуру поверки, и бытовых механических весов, выпущенных еще в Советском Союзе, составила около одного килограмма, как, впрочем, и с современными электронными моделями.

Единственное отличие механических весов, выпущенных еще в советское время, от современных моделей – они находятся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений и могут быть поверены.

Модификаций напольных бытовых весов существует много. Они различаются по форме и размерам платформы, материалами, из которых изготовлены, встроенным функциям, технологическим решениям. Но есть в них одно общее и самое главное для нас свойство – это их точность.

«Если вам нужно знать точное значение массы своего тела в медицинских целях – прием препаратов, корректировка диеты и так далее, для этого нужно пользоваться весами утвержденного типа с нормированными характеристиками точности, – подчеркивает Виктор Румянцев, заместитель директора по метрологии Иркутского ЦСМ. – С такими весами вы наверняка сталкивались в медицинских учреждениях. Дело в том, что точность медицинских весов намного выше бытовых, и они подлежат обязательной периодической поверке. Поэтому только их результатам можно доверять, если речь идет о здоровье человека».

Бытовые весы имеют дискрету (шаг) измерений – 100 грамм, медицинские – 50 грамм. При этом предел допустимой погрешности у медицинских весов – 75 грамм при выпуске из производства.

«За последние 5 лет к нам стали чаще обращаться фитнес-центры, которые используют весы для своих клиентов. Они пользуются средствами измерений утвержденного типа, которые есть в государственном реестре и подлежат обязательной поверке, – рассказывает Николай Гаврилин, начальник отдела поверки механических средств измерений Иркутского ЦСМ. – Обычные же граждане иногда приносят свои бытовые весы. Например, когда они приобрели их и им кажется, что они «врут», и есть желание вернуть их в магазин. Или просто интересно, точны ли их показания».

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» (ФБУ «Иркутский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.

(По материалам Иркутского ЦСМ Росстандарта)

  • IMG_4607
  • 6e71b910279660d8381ca7d5cb1e1d33
  • IMG_4662
Поделиться новостью
  • Точные весы – правильный контроль состояния здоровья

Done