Skip to content
Новости
Ко всем новостям

О реализации международных отношений на Межправительственной Российско-Боснийско-Герцеговинской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству

cover
Дата публикации:

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН, 29 октября 2021 г. – сегодня в Казани состоялось заседание Межправительственной Российско-Боснийско-Герцеговинской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.

Сопредседателем с российской стороны является Руководитель Росстандарта Антон Шалаев, с боснийско-герцеговинской стороны – Министр внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины, Председатель Боснийско-Герцеговинской части Комиссии Сташа Кошарац. В заседании принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, центрального аппарата Росстандарта, Правительства Республики Татарстан и др.

В рамках заседания стороны обменялись мнениями о перспективах развития экономических связей между странами, а именно - затронули аспекты состояния российско-боснийско-герцеговинского торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы совершенствования договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, сотрудничество в области энергетики, сельского хозяйства, вопросы экспорта пищевой промышленности из Боснии и Герцеговины в Российскую Федерацию.

В ходе выступления сторон, Антон Шалаев подчеркнул, что 2021 год стал важной вехой в сотрудничестве стран, так как 26 декабря исполняется 25 лет дипломатическим отношениям - «Мы ценим дружественные конструктивные отношения, сложившиеся у Российской Федерации с Боснией и Герцеговиной в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Разностороннее партнерство между нашими странами носит взаимовыгодный характер, имеет значительный потенциал для дальнейшего совершенствования и развития. Отмечаем, что Босния и Герцеговина не присоединилась к антироссийским ограничениям, введенным государствами Евросоюза. Считаем это существенным фактором для выстраивания более тесного российско-боснийско-герцеговинского сотрудничества в практических областях».

Министр внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины Сташа Кошарац отметил, что сегодня были проработаны возможности и направления дальнейшего сотрудничества в области сельского хозяйства, дальнейшей работы по энергетике, автопромышленности.

По итогам заседания состоялось торжественное подписание меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Советом министров Боснии и Герцеговины в области экономического сотрудничества на рынках третьих стран.

Также в рамках визита в Казань Антон Шалаев и Сташа Кошарац посетили АО «Казанский вертолетный завод», где им было представлено агрегатно-сборочное производство, линия АНСАТ и МИ-8, цех окончательной сборки и авиационный учебный центр.

  • A3BB5A57-1C6A-4A23-B6EE-52F1E433C58F
  • C0398037-28DF-4134-ADA9-E79039BC26F6
  • 272FB2CD-100F-4D07-A0D9-B109B560A117
Поделиться новостью
  • О реализации международных отношений на Межправительственной Российско-Боснийско-Герцеговинской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству

Новости по теме
Done