Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Россия и Китай обсудили вопросы надзора на автомобильном рынке

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 16 ноября 2020 г. – 12 ноября в формате видеоконференцсвязи состоялось первое заседание Рабочей подгруппы по оценке соответствия автомобильной продукции Постоянной Российско-Китайской Рабочей группы по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и инспекционному контролю.

Российскую делегацию возглавил начальник Управления государственного надзора и контроля Росстандарта Александр Кузьмин, китайскую делегацию – заместитель директора Департамента сертификации Китайской администрации по регулированию рынка (далее – SAMR) г-жа Бо Юминь.

Решение о создании Рабочей подгруппы было принято на 17-ом заседании Рабочей группы по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и инспекционному контролю, которое состоялось в декабре 2019 года в г. Сиань (КНР).

На заседании Россия и Китай обменялись информацией о национальных системах государственного надзора (контроля) и функциях, возложенных на Росстандарт и SAMR, в том числе в части надзора за рынком автомобильного транспорта.

Стороны пришли к мнению о необходимости на системной основе проводить обмен опытом и наилучшими практиками в области государственного надзора (контроля) за рынком автомобильной продукции, обмениваться информацией о действующем национальном законодательстве и обязательных требованиях в этой сфере, а также проводимой работе по их возможному изменению.

Площадка Рабочей подгруппы должна стать связующим звеном между надзорными органами, представителями промышленности и органами по оценке соответствия России и Китая в целях оперативного информирования о существующих проблемах и налаживания механизма обмена актуальной информацией о ситуациях, возникающих на рынке автомобильной продукции.

Для налаживания конструктивного диалога стороны договорились рассмотреть возможность проведения сравнительного анализа методик (проведения) оценки соответствия автомобильной продукции на основе действующих национальных требований – стандартов и регламентов.  

Александр Кузьмин отметил, что Российская Федерация является членом Женевского Соглашения от 1958 года и действует на основании требований, единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, установленных данным документом.

  • DSC_0724
  • DSC_0733
  • DSC_0739
  • DSC_0751
Поделиться новостью
  • Россия и Китай обсудили вопросы надзора на автомобильном рынке

Done