Skip to content
Новости
Ко всем новостям

5 направлений развития инфраструктуры качества: итоги форума

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 13 ноября 2020 г. – Лучшие практики повышения качества и эффективности бизнес-процессов обсудили на онлайн-форуме «Всемирный день качества – 2020» 12-13 ноября. Организаторы форума: Минпромторг России, Роскачество, Росстандарт и Росаккредитация.

В пленарном заседании «Устойчивое развитие: вызовы и тенденции» 13 ноября принял участие Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Глава ведомства поделился своим видением элементов инфраструктуры качества, которые можно разделить на четыре группы. Во-первых, это группа требований: стандарты, регламенты и процедуры. Во-вторых, группа условий: оборудование, лабораторная база, эксперты. Также это группа дисциплины: надзор, допуски и разрешения. И, наконец, группа гарантий для пользователей: ответственность, риски, страхование.

«Росстандарт все 95 лет своего существования активно вел борьбу за качество. И сегодня мы видим своей миссией развитие национальной инфраструктуры качества, – отметил Алексей Абрамов. – Необходимо определить области, в которых качество не просто является одним из элементом развития, а критически влияет на развитие городов и конкурентоспособность компаний, что должно сделать государство в вопросах поддержки и регулирования».

По мнению главы ведомства, таких направлений сегодня пять. Это поддержка экспорта и защита внутреннего рынка, поддержка лабораторий на производстве, комплексная цифровая трансформация, кадровая работа и укрепление законодательных основ инфраструктуры качества. Кроме того, важно создавать условия для инвестиций и формирования государственно-частных партнерств, для быстрой связи с рынком, чтобы оперативно принимать эффективные решения.

В пленарном заседании также приняли участие Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, руководитель Роскачества Максим Протасов, представители зарубежных и международных организаций в области инфраструктуры качества.

Во второй день форума также состоялась межотраслевая секция «Стандартизация – основа качества продукции» с участием представителей Росстандарта. О том, почему стандартизация является основой качества продукции, рассказали Александр Барков, заместитель руководителя СТАНДАРТИНФОРМ, и Анастасия Каврусова, замначальника отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Росстандарта.

Поделиться новостью
  • 5 направлений развития инфраструктуры качества: итоги форума

Done