Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Уральские метрологи приняли участие в международных испытаниях

cover
Дата публикации:

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 октября 2020 г. – Уральский НИИ метрологии – филиал ВНИИМ им. Д.И.Менделеева успешно выступил в качестве участника международных межлабораторных сличений в области измерений сорбционных свойств нанопористых веществ с размером пор менее 100 нанометров. Сличения были организованы профильным отделом Федерального института исследований и испытаний материалов BAM (Германия).

Как рассказал руководитель филиала Егор Собина, объектом межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), организованных немецкими метрологами, стали характеристики нанопористого материала на основе оксида титана (TiO2). Благодаря своим химической и биологической инертности, нетоксичности и другим характеристикам, а также дешевизне, диоксид титана активно применяется как фотокатализатор для очистки воды и воздуха, дезинфекции в общественных местах, учебных заведениях, медицинских клиниках. Материал используют также при изготовлении антибактериальных покрытий и производства промышленных и бытовых установок для очистки воздуха, стоковых и загрязненных вод, очистки жидкостей и газов.

По результатам МСИ был создан новый сертифицированный стандартный образец CRM BAM-P115. Измерения сорбционных свойств исследуемого материала, выступившего кандидатом в стандартные образцы, уральские метрологи проводили на ГЭТ 210-2019 (Государственном первичном эталоне единиц удельной адсорбции газов, удельной поверхности, удельного объема пор, размера пор, открытой пористости и коэффициента газопроницаемости твердых веществ и материалов). По результатам межлабораторных сличений УНИИМ получил сертификат, подтверждающий успешное участие в МСИ.

«Участие ГЭТ 210 в международных межлабораторных сличениях – важная составляющая в подтверждении измерительных и калибровочных возможностей государственного первичного эталона, который хранится и используется учеными УНИИМ. Успешное выступление в международных МСИ снова подтверждает востребованность эталона, созданного уральскими метрологами, не только в России, но и в мире», – отметил Егор Собина.

(По материалам Уральского НИИ метрологии – филиала ВНИИМ им. Д.И.Менделеева)

Поделиться новостью
  • Уральские метрологи приняли участие в международных испытаниях

Done