Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Цифровая трансформация предприятий оборонно-промышленного комплекса

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 16 сентября 2021 г. –  При поддержке Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации в эти дни проводится десятый Форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2021». В рамках мероприятия обсуждаются вопросы выработки системного подхода к процессу цифровой трансформации предприятий оборонно-промышленного комплекса и проводится анализ реализации государственной политики в области импортозамещения в сфере цифровых технологий на предприятиях ОПК. В работе Форума приняла участие делегация Росстандарта под руководством главы ведомства Антона Шалаева.

В своём вступительном слове заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев отметил, что «Цифровая трансформация» – это больше чем просто технологии, ключевые факторы – фундаментальное изменение корпоративной культуры, мышления, методов работы и управления компанией, переход к цифровому укладу на всех уровнях – от производственного управления и различных вспомогательных функций, которые неразрывно связаны с основным производством». 

Антон Шалаев, выступая на пленарном заседании форума, осветил основные векторы модернизации и планы развития нормативно-технической базы обеспечения цифровой трансформации в оборонно-промышленном комплексе - «В условиях создания цифровых производств, цифровой экономики и управления сложными проектами в области информационных технологий в ОПК - особую важность приобретают задачи, связанные с необходимостью проведения работ по стандартизации и унификации в данной области. Самым активным образом ведётся разработка документов по стандартизации в таких областях, как применение цифровых моделей при проектировании и производстве, робототехника и робототехнические комплексы, криптография, защита информации и кибербезопасность, управление жизненным циклом изделий, промышленный интернет вещей и управление большими данными, искусственный интеллект, биометрические технологии. Многие российские стандарты в данных сферах уникальны и не имеют аналогов в мире» - отметил Антон Шалаев. Отдельно в докладе был представлен утверждённый накануне национальный стандарт ГОСТ Р 57700.37-2021, ставший первым в мире стандартом в области цифровых двойников изделий.

В пленарном заседании также приняли участие заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков, директор департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России Станислав Костырев, руководители направлений цифровой трансформации госкорпораций «Росатом», «Ростех», «Роскосмос» и многие другие.

Продолжением выступления Руководителя Росстандарта стало проведение секции, посвящённой вопросам нормативно-технического обеспечения цифровизации ОПК – «Стандарты цифровой трансформации ОПК», в рамках которой были освещены вопросы Индустрии 4.0, консолидации экспертного сообщества и гармонизация стандартов для обеспечения цифровой трансформации и диверсификации ОПК, структура комплекса национальных стандартов в области искусственного интеллекта, SMART-стандарты, стандарты для обеспечения интероперабельности в интересах предприятий ОПК и др.

Поделиться новостью
  • Цифровая трансформация предприятий оборонно-промышленного комплекса

Новости по теме
Done