Skip to content
Публикации в СМИ
Ко всем публикациям

В Росстандарте рассказали о выборе многоразовой защитной маски

cover
Дата публикации:

Специалисты Росстандарта обратили внимание россиян на опасность приобретения некачественных многоразовых защитных масок, изготовленных в домашних условиях или на неспециализированных производствах. В лучшем случае такое изделие окажется бесполезным в качестве средства барьерной защиты от вирусной инфекции, а в худшем — может само причинить вред благодаря небезопасным материалам, из которых оно сшито. На что следует обратить внимание при выборе и покупке многоразовых масок, рассказали в Центре стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Иркутской области. 

Там пояснили, что изготовление многоразовых защитных масок не регулируется национальным стандартом, обязательным для выполнения. На лицевые немедицинские маски, кроме того, не распространяются гигиенические требования к изделиям первого слоя — то есть к таким изделиям, которые имеют непосредственный контакт с кожей. Эти требования установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Они запрещают шить маски не только из синтетических, но даже смесовых тканей с натуральной, например, хлопчатобумажной основой. Несмотря на необязательность норм, на это все же стоит обращать внимание. В такой маске, во-первых, будет очень трудно дышать, а во-вторых, на коже лица, которая соприкасается с тканевым изделием, может появиться раздражение.

При покупке маски следует обратить внимание на анатомичность изделия: маска должна плотно облегать лицо, иначе ее эффективность будет стремиться к нулю. Лучше отдать предпочтение изделиям, которые обеспечены носовым фиксатором, способным повторять форму носа. Говоря о защитной функции, не лишним будет напомнить, что сам принцип маски — в барьере, который создает на пути микробов фильтрующий слой, помещенный, связанный или спрессованный между слоями ткани. То есть однослойная маска — это лишь видимость защиты.

Маска или упаковка, в которой продается изделие, должны содержать маркировку с прописанными правилами использования и ухода.

При покупке стоит обратить внимание на само ее наличие: если производитель об этом позаботился, больше шансов, что продукция — качественная. Еще лучше, если ее качество и безопасность подтверждены добровольной сертификацией, которую прошел производитель.Наконец, не последний нюанс заключается в том, что дизайн многоразовой маски не должен быть в ущерб функциональности. Красивая вышивка или подобранный к образу цвет изделия ничего не решат в защите от вируса, если маска будет неплотно прилегать к лицу или выполнена из неподходящих материалов, предупредили в Росстандарте.

Ранее Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) на период пандемии коронавирусной инфекции открыло бесплатный доступ к национальным стандартам в сфере здравоохранения. Также ведомство опубликовало перечень общедоступных технических условий для производства средств индивидуальной защиты. 

Так называемый «масочный режим», предписывающий обязательное ношение защитных масок в общественном транспорте, магазинах и других публичных местах, в настоящее время действует в большинстве российских регионов как одна из мер по борьбе с эпидемией COVID-19. Ожидается, что ношение масок останется обязательным на какое-то время и после снятия основных карантинных ограничений, введенных для противодействия распространению инфекции. 

Поделиться публикацией
  • В Росстандарте рассказали о выборе многоразовой защитной маски

Done