Skip to content
Вопросы и ответы

Предоставление информации о статусе стандарта

Статьей 4 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) установлен принцип доступности информации о документах по стандартизации.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона информационное обеспечение национальной системы стандартизации реализуется посредством ведения Федерального информационного фонда стандартов (далее – Фонд), создания и эксплуатации федеральных информационных систем, необходимых для его функционирования, официального опубликования, издания и распространения документов национальной системы стандартизации и общероссийских классификаторов.

В соответствии со статьей 29 федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации в целях формирования и ведения Фонда организует предоставление по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, физических лиц информации о документах, содержащихся в данном фонде.

В соответствии с Положением о порядке формирования и ведения федерального информационного фонда стандартов и правилах пользования им, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2016 г. № 589, (далее – Положение) организационно-техническое обеспечение формирования, ведения Фонда и пользования им осуществляет оператор Фонда, определяемый Росстандартом из числа подведомственных ему организаций.

Приказом Росстандарта от 1 июля 2016 г. № 846 оператором Фонда определен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

В соответствии Положением запрос о предоставлении информации о документах, содержащихся в Фонде направляется оператору Фонда в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, в том числе с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме (https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/services/listofpaidservices).

Срок предоставления информации о документах, содержащихся в Фонде не должен превышать 15 рабочих дней со дня поступления запроса оператору Фонда.

Кроме того, информация о статусе действия стандартов размещена в каталогах межгосударственных и национальных стандартов на официальном сайте Росстандарта в разделе «Стандарты и регламенты».

Done