Skip to content
Вопросы и ответы

Предоставление информации о процедуре регистрации системы добровольной сертификации

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия.

Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Росстандарт осуществляет ведение единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации (далее – Единый реестр) согласно пункту 5.4.17.8 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294.

Государственная услуга по ведению Единого реестра, включающая в себя в том числе регистрацию системы добровольной сертификации (далее – Регистрация), предоставляется Росстандартом в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации, утвержденным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 10 октября 2012 г. № 1440 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 марта 2013 г., рег. № 27594) (далее – Административный регламент).

Пунктом 28 Административного регламента определен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги в части Регистрации, который включает в себя следующие документы:

заявление (на имя заместителя Руководителя Росстандарта А.П.Шалаева), в котором указываются для юридических лиц – полное и (в случае если имеется) сокращенное наименования, в том числе фирменное наименование, на русском языке и адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом; для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя и (в случае если имеется) отчество на русском языке, место жительства в Российской Федерации (указывается адрес, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке), а также сведения об оплате регистрации системы добровольной сертификации – наименование кредитной организации (наименование и номер ее филиала и дополнительного офиса), дата исполнения платежа, номер платежного поручения (копия платежного поручения прилагается);

разработанные и утвержденные держателем Правила функционирования системы добровольной сертификации (один оригинал и одна копия при предоставлении документов на бумажном носителе);

разработанный и утвержденный держателем документ, утверждающий изображение знака соответствия системы добровольной сертификации и порядок его применения, если применение такого знака предусматривается системой добровольной сертификации (один оригинал и одна копия при предоставлении документов на бумажном носителе).

Подать документы в Росстандарт для рассмотрения в целях дальнейшей регистрации заявители могут в электронном виде (в формате pdf) посредством официального интернет-сайта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также посредством почтового отправления по адресу: 109074, г. Москва, Китайгородский проезд, дом 7, строение 1, подъезд 5, либо путем представления комплекта документов непосредственно в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии через службу корреспонденции по адресу: г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2.

По поступлении комплекта документов в Росстандарт ответственным должностным лицом осуществляется проверка содержания представленных документов на предмет их соответствия требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, по результатам которой в случае положительной резолюции в отношении регистрации системы добровольной сертификации в Едином реестре осуществляется включение сведений о Системе в информационную базу данных Единого реестра.

По результатам включения сведений о системе добровольной сертификации в Единый реестр заявителю (владельцу Системы) направляется уведомление о регистрации соответствующей Системы в Едином реестре с приложением оригиналов основополагающих документов Системы с указанием номера и даты регистрации Системы в Едином реестре при предоставлении документов на бумажном носителе.

В свою очередь, в случае выявления несоответствия комплектации представленных документов или несоответствия установленных этими документами положений требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации, в адрес заявителя направляется аргументированное уведомление об отказе в регистрации системы добровольной сертификации и необходимости доработки документов с приведением выявленных несоответствий, подлежащих устранению.

Дополнительно с информацией о порядке регистрации систем добровольной сертификации в Едином реестре заинтересованные лица могут на официальном сайте Росстандарта в разделе «Деятельность – Подтверждение соответствия – Добровольное подтверждения соответствия» по следующей ссылке:

https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/compliance/VoluntaryAcknowledgement

Done