Skip to content
Вопросы и ответы

Предоставление информации о технических условиях

В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) технические условия (далее – ТУ) – документ по стандартизации, вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги.

Статьей 4 Федерального закона установлен принцип доступности информации о документах по стандартизации.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2018 г. № 1033-ст с 1 июля 2019 года введен в действие ГОСТ Р 1.18-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации», который устанавливает правила формирования и ведения реестра технических условий на продукцию и правила получения информации реестра пользователями.

В соответствии с пунктом 4.3 ГОСТ Р 1.18-2018 формирование реестра ТУ следует осуществлять на основе информации, представленной в каталожных листах продукции, которые предприятия–изготовители продукции добровольно заполняют и представляют в государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (далее – ЦСМ) по месту своего нахождения в соответствии с положениями ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» (пункт 4.11), ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению» и ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

В соответствии с разделом 6 ГОСТ Р 1.18-2018 для свободного доступа пользователей информация о ТУ, представленная в реестре, размещена на сайте http://prodrf.gostinfo.ru/. Кроме того, по запросам пользователей информация реестра ТУ может быть представлена на бумажных и электронных носителях в виде информационного указателя «Технические условия», издание которого распространяется по подписке. Услуги по поиску необходимых для пользователя ТУ, а также данных о выпускаемой по ТУ продукции, могут оказываться ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» и ЦСМ.

В случае отсутствия ТУ в реестре информацию о них можно получить у предприятия–изготовителя.

Done