Skip to content
Вопросы и ответы

Предоставление информации о процедуре разработки (внесении изменения) и регистрации СТО и ТУ

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) стандарты организаций (далее – СТО) разрабатываются организациями самостоятельно исходя из необходимости их применения для обеспечения целей, указанных в статье 3 Федерального закона. СТО и технические условия (далее – ТУ) разрабатываются с учетом соответствующих документов национальной системы стандартизации. ТУ разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем и применяются в соответствии с условиями, установленными в договорах (контрактах). Порядок разработки, утверждения, учета, изменения, отмены и применения стандартов организаций и технических условий устанавливается организациями самостоятельно с учетом применимых принципов, предусмотренных статьей 4 Федерального закона.

При этом требование об обязательной регистрации ТУ Федеральным законом не установлено.

С 1 июля 2019 г. в Российской Федерации вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению».

ГОСТ Р 1.3-2018 устанавливает общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению ТУ на продукцию, выпускаемую отечественными изготовителями, которые являются документом по стандартизации в соответствии с Федеральным законом.

В соответствии с ГОСТ Р 1.3-2018 при разработке ТУ на изделия машиностроения и приборостроения применяются ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» и другие стандарты Единой системы конструкторской документации, при разработке ТУ на пищевую продукцию применяется ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», при разработке ТУ на продукцию черной металлургии – ГОСТ Р 58093-2018 «Технические условия на продукцию черной металлургии. Общие правила разработки, утверждения, обновления и отмены».

Done