Skip to content
Вопросы и ответы

Проверить сертификат на подлинность

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294 «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии» Росстандарт не наделен полномочиями по осуществлению работ по подтверждению соответствия, включая выдачу сертификатов соответствия.

Одновременно сообщаем, что в рамках сбора сведений об использовании бланков строгой отчетности на продукцию в Системе сертификации ГОСТ Р (обязательная сертификация) подведомственным Ростандарту ФБУ «КВФ «Интерстандарт» до 1 января 2015 г. велся информационный ресурс «Сертификаты ГОСТ Р», содержащий данные по обязательной сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р.

В свою очередь, информация о выданных сертификатах соответствия по добровольной сертификации не подлежала и не подлежит передаче на сервер Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Реестры добровольных сертификатов соответствия, выдаваемых в рамках Системы сертификации ГОСТ Р, ведутся органами по сертификации,
их выдавшими.

Наряду с вышеизложенным сообщаем, что в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294 «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии», на Росстандарт возложены полномочия по ведению Единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации (далее – Единый реестр).

Государственная услуга по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации предоставляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минпромторга России от 10 октября 2012 г. № 1440 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации».

При этом обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о техническом регулировании Росстандарт не обладает полномочиями по осуществлению контроля за системами добровольной сертификации, зарегистрированными в Едином реестре, вследствие чего ведение реестров сертификатов соответствия, выдаваемых в рамках каждой конкретной системы, формирование структуры и состава их участников, определение порядка проведения работ в рамках этих систем не входят в сферу компетенций Росстандарта, а относятся к компетенции организаций – держателей этих Систем. Указанные параметры регламентируются утвержденными держателем каждой конкретной системы добровольной сертификации Правилами функционирования.

Ознакомиться с перечнем зарегистрированных в Едином реестре систем добровольной сертификации, функционирующих в интересующей области, а также с контактными данными организаций-держателей систем добровольной сертификации для уточнения информации о сертификации и выданных в рамках этих систем сертификатах соответствия Вы можете в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, размещенном на официальном сайте Росстандарта по следующей ссылке:

https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/compliance/VoluntaryAcknowledgement/reestr.

Также сообщаем, что предоставить информацию о сертификатах соответствия, выдаваемых в рамках зарегистрированных в едином реестре систем добровольной сертификации, могут органы по сертификации, выдавшие эти сертификаты соответствия.

Дополнительно информируем, что согласно федеральному законодательству о техническом регулировании добровольное подтверждение соответствия на территории Российской Федерации осуществляется по инициативе заявителя на основании договора между заявителем и органом по сертификации, определенным статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации в соответствующей области для выполнения работ по сертификации, при возможном привлечении к процессу сертификации аккредитованной испытательной лаборатории (центра); при этом согласно статье 31 указанного федерального закона аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия, осуществляется национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Согласно Положению о Федеральной службе по аккредитации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845, Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) осуществляет функции по формированию национальной системы аккредитации, а также ведение реестра аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц и федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц.

Подробная информация об аккредитованных в лицах, в том числе органах по сертификации и испытательных лабораториях, размещена на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (www.fsa.gov.ru) в разделе «Реестры».

Что касается сведений о документах обязательного подтверждения соответствия – сертификатах соответствия и декларациях о соответствии, – информируем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011г. № 845 «О Федеральной службе по аккредитации» (вместе с «Положением о Федеральной службе по аккредитации») Федеральная служба по аккредитации является федеральным органом исполнительной власти, помимо прочего осуществляющим функции по формированию и ведению единого реестра деклараций о соответствии и единого реестра сертификатов соответствия.

Ознакомиться с реестром документов обязательного подтверждения соответствия для уточнения необходимой информации заинтересованные лица могут на официальном сайте Росаккредитации (http://fsa.gov.ru/) в разделе «Реестры».

Done