Skip to content
Вопросы и ответы

Предоставление отказного письма/ запрос о получении письма о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации

Согласно Положению о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294 «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии», Росстандарт не наделен полномочиями по предоставлению и выдаче документов, в которых устанавливается форма подтверждения соответствия конкретной продукции.

Учитывая действующий международный Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», обязательному подтверждению соответствия на соответствие требованиям безопасности подлежит исключительно готовая продукция, которая является объектом технического регулирования и подлежит обращению на территории Союза, в том числе Российской Федерации.

Перечень такой продукции устанавливается техническими регламентами, решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 620, утверждающим единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982, утверждающим единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (далее – перечни).

Во исполнение п. 3 постановления № 982 Федеральным агентством  по техническому регулированию и метрологии на основе единых перечней продукции обеспечена публикация информации:

о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия,
с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования;

о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Опубликованный на сайте Росстандарта документ содержит информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия,
с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, представленную в двух частях по двум формам подтверждения соответствия: обязательная сертификация и декларирование соответствия. Внутри каждой части информация сгруппирована по разделам в соответствии со сферой ведения федеральных органов исполнительной власти в формате, содержащем наименование объекта, код позиции объекта по Общероссийскому классификатору продукции.

Определение кодов по общероссийским классификаторам хозяйствующие субъекты осуществляют самостоятельно. До 1 января 2019 года эта норма устанавливалась постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», с 1 января 2019 года – постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2016 г. № 487 «О первоочередных мерах, направленных на создание государственной интегрированной информационной системы «Единая информационная среда в сфере систематизации и кодирования информации», с 7 июня 2019 года – постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2019 г. № 733 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации».

Дополнительно сообщаем, что согласно Положению о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294 «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии», Росстандарт не наделен полномочиями по предоставлению разъяснений о возможности и порядке применения кодов общероссийских классификаторов продукции.

Информация о применении общероссийских классификаторов, закрепленных за Минэкономразвития России, опубликована на официальном сайте Министерства:

http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/classificators/.

Принимая во внимание вышеуказанное, для уточнения принадлежности интересующей продукции к перечням продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия согласно действующему законодательству Российской Федерации, рекомендуем воспользоваться вышеуказанной информацией, приведенной на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в свободном доступе заинтересованных лиц.

Дополнительно информируем, что перечень действующих технических регламентов Таможенного союза, в соответствии с требованиями которых проводится обязательное подтверждение соответствия продукции, и план разработки технических регламентов Таможенного союза представлены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org), информация об утвержденных технических регламентах Российской Федерации – на официальном сайте Правительства Российской Федерации (government.ru).

По вопросу получения официальных разъяснений о применении технических регламентов Союза, национальных технических регламентов и перечней продукции, а также требований законодательства Российской о техническом регулировании рекомендуем обратиться в Минпромторг России как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с Положением о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 438,  функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере технического регулирования.

 Таким образом, при наличии классификационных кодов для уточнения информации по предмету Вашего обращения считаем целесообразным обратиться в вышеуказанный уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Также сообщаем, что Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», регулирующим отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг в целях добровольного подтверждения соответствия, термин «отказное письмо» не регламентирован.

Возможность предоставления указанного «отказного письма» не закреплена в нормативно-правовом поле Российской Федерации.

Done