Skip to content
Уведомления о ходе разработки технических регламентов

Уведомление о разработке проекта технического регламента: «Кабельные изделия» (специальный технический регламент)

1.Разрабочик : Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности» (ОАО «ВНИИКП»).

2.Объект технического регулирования с указанием кодов ОКС: Электрические кабели, провода и шнуры, в том числе армированные (код ОКС 29.060) и оптические кабели (код ОКС 33.180.10).

3. Наименование проекта технического регламента: «Кабельные изделия».

4.Обоснование необходимости разработки проекта технического регламента.
Требования безопасности к кабельным изделиям на стадиях их изготовления, реализации и эксплуатации устанавливаются в проекте технического регламента с целью обеспечения электрической безопасности, пожарной безопасности, взрывобезопасности для защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, личного, муниципального и государственного имущества, охраны окружающей среды.
Необходимость разработки технического регламента вызвана тем, что кабельные изделия являются потенциально опасными, что требует жесткой регламентации относящихся к ним требований и процедур подтверждения соответствия. Кабельные изделия могут являться источником поражения людей электрическим током как в быту, так и на производстве. Они могут являться источником пожаров вследствие коротких замыканий и перегрузок в энергетических сетях, в сетях гражданских и промышленных зданий и сооружений, в бытовых и промышленных приборах и оборудовании, при этом дополнительную опасность представляют выделяющиеся при горении и тлении кабелей токсичные газы, вызывающие гибель людей и выход из строя компьютерной и подобной техники, что приводит к отказу систем контроля, управления, связи, в том числе в оборонном комплексе. Установление повышенных требований к безопасности объектов атомной энергетики требует применения кабельных изделий обязательно с определенным комплексом технических требований, обеспечивающих эту безопасность. Аналогичные обязательные требования по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности должны устанавливаться для кабельных изделий, предназначенных для применения в шахтах и аналогичных зонах повышенной опасности.
Безопасность кабельных изделий в значительной мере определяется материалами конструкции, что вызывает необходимость установления процедуры их выбора при разработке кабельных изделий, а также применения новых материалов, не предусмотренных в нормативных документах на изделия.

5.Требования, отличающиеся от положений соответствующих международных стандартов или обязательных требований, действующих в Российской Федерации на момент разработки проекта технического регламента.
Требований к кабельным изделиям, отличающихся от положений соответствующих международных стандартов Международной электротехнической комиссии (МЭК) или от обязательных требований, действующих в Российской Федерации, в проекте технического регламента нет.

6.Срок публичного обсуждения проекта технического регламента: 2 месяца.

7.Прием замечаний по проекту осуществляется по адресу: 111024, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 5, тел. (095) 271-12-94, факс (095) 911-82-19, e-mail-vniikp@df.ru.

8.Копию проекта технического регламента можно получить: 111024, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 5, тел. (095) 271-12-94, факс (095) 911-82-19, e-mail-vniikp@df.ru.


Первый заместитель генерального директора ОАО «ВНИИКП» Г. Г. Свалов
Done

Ещё о Техническом регулировании