Skip to content
классификация и каталогизация

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации относятся к документам
в области стандартизации.

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации - нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и другим) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией. 

Порядок разработки, принятия, введения в действие, ведения и применения общероссийских классификаторов
в социально - экономической области (в том числе в области прогнозирования, статистического учета, банковской деятельности, налогообложения, при межведомственном информационном обмене, создании информационных систем и информационных ресурсов) установлен постановлением Правительства Российской Федерации
от 7 июня 2019 г. № 733 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации» (pdf , 0.31 Мб).

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294, на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии возложено введение в действие общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, ведение общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, а также их официальное опубликование.

Государственная функция по ведению общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации осуществляется Федеральным агентством Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, а также федеральными органами исполнительной власти, обеспечивающими их разработку, ведение
и применение.

Разработка общероссийских классификаторов осуществляется по согласованию с Минпромторгом России, Росстандартом, Росстатом и Минэкономразвития России.

Экспертиза проектов общероссийских классификаторов и вносимых в них изменений осуществляется ФГБУ "Российский институт стандартизации" и техническим комитетом по общероссийским классификаторам.

Приказом Росстандарта от 21 апреля 2016 г. № 458 утверждены  Прямой и  Обратный (zip , 13.97 Мб) переходные ключи между редакциями ОК 013-94 и ОК 013-2014 (СНС 2008) Общероссийского классификатора основных фондов.

Для консультирования заинтересованных лиц по вопросам перехода на новую редакцию Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) открыта "горячая линия" по телефону в Росстандарте (495) 547-51-79, а также в Департаменте общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации ФГБУ "Российский институт стандартизации" Росстандарта по телефону (495) 531-26-19.

Информационное письмо (pdf , 0.06 Мб) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
по вопросу обозначения технических условий на продукцию в связи с отменой с 1 января 2017 г. Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93.

В соответствии с приказом Федерального агентства по техническом урегулированию и метрологии от 31 января 2014 г. № 14-ст "О принятии и введении в действие общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)" (в редакции от 1 сентября 2016 г.) при формировании официальной статистической информации по отраслям в качестве справочных приложений к ОКВЭД2 и ОКПД2 используются собирательные классификационные группировки (СКГ) с  идентификационными иноаспектными кодами (pdf , 0.02 Мб)

В Общероссийский классификатор продукции (ОКП) ОК 005-93 внесены  изменения(pdf , 0.11 Мб), предусматривающие его применение только в части «закрытых» классов продукции для нужд обороны
и безопасности Российской Федерации.

Применение кодов «закрытых» классов ОКП осуществляют предприятия и организации по согласованию с вышестоящим министерством или ведомством в режиме ограниченного доступа к информации, составляющей государственную тайну.

В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2020 г. №62-ек «О принятии Единого кодификатора предметов снабжения для федеральных государственных нужд» ЕК 001–2014 «Единый кодификатор предметов снабжения для федеральных государственных нужд» с 1 ноября 2020 г. был отменен в связи с принятием и введением в действие ЕК 001-2020 (pdf , 0.63 Мб)

Классификатор стандартов на оборонную продукцию (pdf , 0.21 Мб) (КС ОП) устанавливает коды и наименования классификационных группировок оборонной продукции, и иных объектов стандартизации оборонной продукции, используемых в обозначениях документов по стандартизации оборонной продукции.

КС ОП применяют при планировании работ по стандартизации оборонной продукции, построении Сводного перечня документов по стандартизации оборонной продукции, каталогов, указателей, выборочных перечней, библиографических материалов, формировании баз данных по государственным военным стандартам и другим документам по стандартизации оборонной продукции, а также при закреплении за головными организациями по стандартизации оборонной продукции объектов стандартизации в соответствии с кодами КС ОП. Структура, коды и наименования групп и классов КС ОП соответствуют структуре ЕК 001-2020.

Последнее обновление:
Done